VIOLETA


----------
Esta pequeña planta herbácea es perenne y de raíz carnosa. Se expande mediante estolones pudiendo formar una buena cubierta en el suelo de lugares sombreados. Sus hojas son radicales, redondeada, con un largo peciolo alterno y su base en forma de corazón.

Sus flores son de tamaño grande con alrededor de 2 cm. de largura. Son muy perfumadas, con un aroma dulce, y muy llamativas, pudiéndose presentar en color violeta o blanco. Éstas presentan cinco pétalos, dos de ellos erectos. Existen numerosas variedades con colores de flor como el azul, el amarillo, el blanco o el rosa.

El cultivo de esta flor es bastante sencillo. Las violetas son muy útiles para la decoración interior y exterior de las casa. En el exterior es muy útil para cubrir ciertos lugares del jardín en los que apenas llega la luz del sol, pues esa es su iluminación preferida.
La floración de estas flores es a finales del invierno. Las violetas aparecen muy temprano anticipando la primavera y su floración termina un mes antes del verano. Prefiere una iluminación sombreada suave y el suelo que necesita para crecer sana debe ser fértil y estar bien drenado.

Necesita un regado regular de al menos dos o tres veces a la semana. Debemos prestar mucha atención y evitar que el terreno llegue a quedarse totalmente seco. Las plagas que pueden afectar a estas flores son los ataques de pulgones y hongos.
Las violetas (Viola) son un género de plantas que florecen en la Primavera y son de la familia de las Violaceae. Hay alrededor de 400-500 especies de Violetas dentro de su género. Las violetas son originarias del hemisferio norte templado y también se encuentran en Hawaii, en Australasia, y en los Andes en Sudamérica. Las violetas se encuentran en condiciones como setos vivos húmedos y ligeramente dadas a la sombra.

La palabra "Violeta" viene de la "Viola" del latín. Las Violetas ordinarias, violetas azules comunes, violetas dulces; son parte de las variedades populares de violetas. La mayoría de Las Violetas son pequeñas plantas perennes, pero unos pocos son plantas anuales y algunas son pequeños arbustos.
Las violetas tienen típicamente hojas en forma de corazón, y flores asimétricas. La forma de los pétalos define muchas especies, por ejemplo, algunas Violetas tienen una espuela en el fin de cada pétalo. Los colores de la flor varían entre las Violetas, muchos de que son Violetas como su nombre sugiere, y algunos son azules, amarillos, blancas y colores crema.
Las Violetas han sido conocidas durante siglos desde los antiguos griegos que las cultivan cerca del 500 AC o antes. Los griegos y los romanos utilizaron Violetas para todo tipo de cosas como para remedios de hierbas, el vino ("Vinum Violatum"), para endulzar alimento y para festivales.

Estrictamente, las Violetas Dulces, Violas de Ropa de Cama, y los Pensamientos que todo son clasificados como "violas". Las Violetas dulces son descendidas del europeo salvaje dulce violeta, odorata de Viola. Las Violas de Ropa de Cama (la flor que llamamos generalmente "violas") fueron hibridizados del cornuta entre los Pensamientos y Viola. Los pensamientos evolucionaron a partir de las violas salvajes, lutea de Viola y Viola Tricolor.
Las Violetas son utilizadas como plantas de alimento por las larvas de alguna especie de Lepidópteros.

Cruces de varias plantas fueron desarrollados y éstos fueron conocidos como las violetas de "saisons de Quatre". Junto con la llamada "Violeta rusa" introducida hacia fines del siglo XIX, estos esfuerzos hortícolas nos dieron las Violetas que nosotros cultivamos hoy.
La Violeta Azul es común en los Estados Unidos, creciendo de Maine hasta Florida.
Los Antiguos griegos consideraron a la Violeta un símbolo de la fecundidad y el amor, ellos lo utilizaron en filtros. Plinio recomendó que una guirnalda de violetas fuera llevada encima de la cabeza para sanar dolores de cabeza y mareos.
El género incluye las Violetas de Perro, un grupo de la especie inodora que son las violetas más comunes en muchas áreas, el odorata Dulce de Violet Viola (denominado de su olor dulce), y muchas otra especie cuyo nombre común incluye la "Violeta" de palabra. Varias especie es conocidas como Pensamientos.

Violetas no deben ser tomadas internamente en dosis grandes. Las flores de Violeta son comestibles, utilizadas en medicinas, como un laxante, y las flores son azucarados para la decoración expecialmente de postres.
Esta pequeña planta herbácea es perenne y de raíz carnosa. Se expande mediante estolones pudiendo formar una buena cubierta en el suelo de lugares sombreados. Sus hojas son radicales, redondeada, con un largo peciolo alterno y su base en forma de corazón.

Sus flores son de tamaño grande con alrededor de 2 cm. de largura. Son muy perfumadas, con un aroma dulce, y muy llamativas, pudiéndose presentar en color violeta o blanco. Éstas presentan cinco pétalos, dos de ellos erectos. Existen numerosas variedades con colores de flor como el azul, el amarillo, el blanco o el rosa.
El cultivo de esta flor es bastante sencillo. Las violetas son muy útiles para la decoración interior y exterior de las casa. En el exterior es muy útil para cubrir ciertos lugares del jardín en los que apenas llega la luz del sol, pues esa es su iluminación preferida.
La floración de estas flores es a finales del invierno. Las violetas aparecen muy temprano anticipando la primavera y su floración termina un mes antes del verano. Prefiere una iluminación sombreada suave y el suelo que necesita para crecer sana debe ser fértil y estar bien drenado.

Necesita un regado regular de al menos dos o tres veces a la semana. Debemos prestar mucha atención y evitar que el terreno llegue a quedarse totalmente seco. Las plagas que pueden afectar a estas flores son los ataques de pulgones y hongos.